Allgemeine fachliche Tipps zur Errichtung eines Holzofens.

Zum Schornstein:

  • Wir prüfen die Eignung des Schornsteins bezüglich Baustoff, Querschnitt, Anschluss, Höhe, Führung über Dach.

  • Wir prüfen, ob die Schornsteinmündung Fensteröffnungen und Türen in einem Umkreis von 15 Metern um mindestens 1 Meter überragt, um Rauchbelästigungen bei den Nachbarn zu vermeiden.

Zum Aufstellort:

  • Ist die benötigte Wärmeleistung des Ofens richtig bemessen?

  • Ist der Aufstellort nach Bau- und Brandschutzbestimmungen zulässig?

  • Werden die Brandschutzabstände eingehalten?

  • Ist der Bodenbelag nicht brennbar oder muss eine Glasplatte oder ein Bodenblech eingebaut werden?

  • Reicht die Verbrennungsluftversorgung aus?

  • Ist eine mechanische Lüftung oder eine Dunstabzugsanlage eingebaut?

  • Muss die geplante Feuerstätte raumluftunabhängig betrieben werden?

  • Gibt es alternative Möglichkeiten, um die ausreichende Verbrennungsluft trotz Abluftanlagen sicherzustellen?

  • Ist das Rauchrohr ausreichend befestigt und wird ein Abstand von mindestens 40 cm zu brennbaren Baustoffen eingehalten?

  • Können die Abstände unter bestimmten Voraussetzungen verringert werden?

  • Ist für die heiße Asche ein feuerfestes Gefäß mit Deckel vorhanden?

Zum Ofen:

  • Kaufen Sie nur eine zugelassene und geprüfte Feuerstätte mit CE- oder Ü-Zeichen (z. B. nach DIN 18891)(DIN plus).

  • Beachten Sie in jedem Fall die Herstellerunterlagen.

Zum Brennstofflager:

  • Ist die Größe ausreichend bemessen?

  • Ist der Lagerplatz sonnig, regengeschützt und der Brennstoff genügend durchlüftet?

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