Allgemeine fachliche Tipps zur Errichtung eines
Holzofens.
Zum Schornstein:
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Wir prüfen die Eignung des Schornsteins bezüglich
Baustoff, Querschnitt, Anschluss, Höhe, Führung über Dach.
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Wir prüfen, ob die
Schornsteinmündung Fensteröffnungen und Türen in einem Umkreis von 15
Metern um mindestens 1 Meter überragt, um Rauchbelästigungen bei den
Nachbarn zu vermeiden.
Zum Aufstellort:
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Ist die benötigte Wärmeleistung des Ofens richtig
bemessen?
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Ist der Aufstellort nach
Bau- und Brandschutzbestimmungen zulässig?
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Werden die
Brandschutzabstände eingehalten?
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Ist der Bodenbelag nicht
brennbar oder muss eine Glasplatte oder ein Bodenblech eingebaut werden?
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Reicht die
Verbrennungsluftversorgung aus?
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Ist eine mechanische
Lüftung oder eine Dunstabzugsanlage eingebaut?
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Muss die geplante
Feuerstätte raumluftunabhängig betrieben werden?
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Gibt es alternative
Möglichkeiten, um die ausreichende Verbrennungsluft trotz Abluftanlagen
sicherzustellen?
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Ist das Rauchrohr
ausreichend befestigt und wird ein Abstand von mindestens 40 cm zu
brennbaren Baustoffen eingehalten?
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Können die Abstände unter
bestimmten Voraussetzungen verringert werden?
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Ist für die heiße Asche ein
feuerfestes Gefäß mit Deckel vorhanden?
Zum Ofen:
Zum Brennstofflager:
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Ist die Größe ausreichend
bemessen?
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Ist
der Lagerplatz sonnig, regengeschützt und der Brennstoff genügend
durchlüftet?
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